比安庆 找差距 谋对策 抓落实(阳泉)

   上周,市委书记关建勋率领各县区、市直有关部门负责人组成阳泉市党政代表团,远赴安徽安庆考察,深入对接交流,共谋合作发展。7月4日,一场以对标先进、剖析自我、扭住招商引资上项目、加快转型步伐促发展为目的的“市党政代表团赴安庆市考察学习汇报会”在经过认真筹备之后召开,拉开了全市“比安庆、找差距、谋对策、抓落实”活动的序幕。

  发展要靠项目支撑,项目的王道离不开招商引资这条快车道。当前,阳泉正处于“聚力六大突破,实现转型崛起”的关键时刻。站在这个重要的历史节点上,确定项目为王的发展战略是不容回避的选择,但面对优化环境、招商引资、上大项目的关联命题,我们还没有交上令人满意的答案。此次阳泉市党政代表团以最诚恳的态度到安庆去考察,带着问题取经,确实找到了诸多破解困局的好思路好办法。安庆的发展实践,恰如荆山之玉,值得我们去认真借鉴、比照反思。热爱和关心家乡阳泉发展的每一个阳泉人,特别是领导干部,都应该以开展“比安庆、找差距、谋对策、抓落实”活动为契机,以等不起、坐不住、慢不得的思想自觉和行动自觉,切实把这次考察的收获融入到我市“聚力六大突破,实现转型崛起”的具体实践中,以更加丰富、更加务实的举措,推动我市实现高质量发展。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”比照安庆,我们要在思想观念上来一次“大洗礼”。

  思想是行动的先导。解开思想的扣子,才能迈开发展的步子。安庆经验告诉我们,面对区域发展差距进一步拉大的现实,怨天尤人没有出路,因循守旧坐失良机。比安庆、找差距、谋对策、抓落实,“比安庆”是标准,为我们立起了可比性很强的标杆;“找差距”是条件,要求我们紧密联系阳泉实际;“谋对策”是路径,对安庆的做法要知其然更要知其所以然,使安庆办法为我所用;“抓落实”是目的,最终要体现在抓实抓好工作成效上,所以,“比安庆、找差距、谋对策、抓落实”是一个有机整体。我们要把思想统一到市委的决策部署上,扎扎实实开展好“比安庆、找差距、谋对策、抓落实”活动,在招商引资上项目的问题上来一场思想大解放、观念大变革。要放长眼光、把握大势,以前所未有的力度打开思想解放的闸门,只要符合阳泉发展要求、有利于增进人民福祉,就大胆闯、大胆试。要更加紧迫地抓好创新这个核心和关键,从一切不合时宜的思维定式、固有模式、路径依赖中解放出来,走出“舒适区”,甘当“拼命三郎”,闯出一片广阔天地。

  “博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”比照安庆,我们要在认清差距上来一次“大起底”。

  学习考察重在学以致用,对照反思贵在整改落实。近年来,我们在市级层面提出了项目为王、项目兴市,“双十”要求等一系列办法,各县区也都有自己的举措,这些办法举措,与安庆比并不落后,但在工作中确实存在抓而不实甚至不落实、空落实的现象。发展从来都是在破解难题中前行的,而突破发展掣肘和瓶颈,需要全市各级党员干部认真比照安庆经验,看得清、认识到差在哪里、距离多远。只有反思得深、剖析得透,才能拿出对症下药的对策。眼下,安庆为我们抓落实提供了很好的样板,我们要做的就是既要悟其术更要悟其道,踏踏实实抓有效投资、抓转型升级、抓实体经济、抓招商引资,突出工作重点,瞄准工作短板,真抓真干创新干,切实把会上定的、纸上写的、嘴上说的,变成具体行动和实际成效。

  知耻而后勇,知不足而奋进。比照安庆,我们要在责任担当上来一次“大提升”。

  安庆的领导干部人人都有招商引资任务指标,考核力度之严之大,给前去考察的代表团成员留下了深刻印象。反思我们自身,不少干部争先进位、奋力赶超的意识不强,自满于现在比以前增长多少,自满于自己在小步慢走,却看不到别人在大步奔跑,以至于在身处靠后位次的境地时还不警醒,缺乏大力度推动发展的危机感、紧迫感、责任感。人无压力轻飘飘。面对新时代新使命,面对不进则退、慢进亦是退的严峻形势,我们要研究完善推动招商引资的考核激励机制,焕发干部不躲事、不避事、勇争先的精神状态,在招商引资上项目的实践中体现担当、展现能力、推动发展。

  百舸争流,奋楫者先。安庆的经验可学、可复制、可落地,甚至可发展。用安庆的办法解决我们的问题,安庆人能做到的,我们也能做到。就让我们借助“比安庆、找差距、谋对策、抓落实”活动的东风,把思想的火花转化为推动发展的实际行动,不忘初心、牢记使命,苦干实干、攻坚克难,在“聚力六大突破,实现转型崛起”的伟大奋斗中闪亮光芒。

扫一扫在手机打开当前页面