长治市农业农村局多措并举抗旱保收

  入夏以来,受持续高温影响,我市旱情持续发展,农业抗旱减灾形势严峻,各县区均存在不同程度的旱情,为确保“三夏”生产顺利推进和秋粮丰收,市农业农村局采取多项措施全力抓好当前农业抗旱防灾工作。

  针对近期持续高温少雨天气造成的干旱灾害,市农业农村局成立了抗旱防灾工作领导小组,科学制定方案,层层落实责任,组建7个技术服务小组深入一线,根据不同作物生长期和旱情发展状况,分区域、分作物进行技术指导,对重灾区采取蹲点包片,落实专人指导、专人负责,指导农民因地、因时、因墒、因苗采取针对性措施,积极推进科学抗旱。同时,积极与气象、水利部门会商研判,加强土壤墒情监测,准确掌握旱情发展趋势和用水需求,及时发布旱情预警信息,发动群众检修灌溉设备,充分利用水利设施,采取多种措施,扩大灌溉面积,努力减轻高温干旱影响,切实做好抗旱灌溉工作。

  此外,该局加强应急值守,完善抗灾救灾应急预案,实行灾情日报制,确保灾情信息及时送达,虫情及时处置,并认真做好种子、肥料等农业生产救灾物资的调剂调运,确保抗旱工作顺利推进;充分利用网络、报纸、电视等媒体,广泛开展强高温热害和抗灾防灾知识宣传,及时发布灾害预警信息和简明抗灾防灾方法,切实提高公众防范意识。

扫一扫在手机打开当前页面